dimanche 23 octobre 2016

                  Poêlée de potimarron et patates douces ,                                Agrémenté de quelques girolles 



     

  

  Après tout halloween c'est aussi pour les grands non ?  Bon j'avoue à la base   je voulais faire une purée potimarron     et patates douces, mais au dernier            moment j'ai changé d'avis, c'est                 souvent comme ça d'ailleurs.

 Il faut savoir que le potimarron à un     index glycemique d environ 75 ,            mais pas de stress sa charge  glycemique est quand à elle a 5 donc    il suffit de la consommer avec une     bonne source de protéine comme le tofu par exemple et une saladeverte.               voilà le tour est joué. 


Ingrédients  : Pour 1 personne 

1 potimarron plus il sera lourd, et plus il y aura de matière. 
1/2 patate douce  ( environ 150 gr) 
2 cuillères à soupe d’huile de sesame grillé
Et donc quelques girolles  
Sel , poivre 
1 gousse d’ail écrasée 
Et les herbes aromatiques de votre choix , pour moi c'est juste du thym , et persil .


Recette :

Coupez la patate douce en petits cubes et evidez le potimarron, pour pouvoir garder le potimarron en entier j'ai utilisé une cuillère à melon .

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez l'ail.
Une fois l'ail colorée , incorporez la patate douce coupée, puis environ 10 min après incorporez le potimarron. 
Dans une poêle à part faites revenir délicatement les girolles avec une cuillère d'huile. 

Ajustez la cuisson comme bon vous semble. Puis dressez .
Il ne reste plus qu'à déguster.  

dimanche 16 octobre 2016

Bouddha bol à ma façon

                 Bouddha bol à ma façon 

Ingrédients :

1 grosse feuille de chou frisé 
1 oignon 
3 têtes de brocolis 
1/2 patates douces 
1/4 de poirreau émincé 
150 gr de tofu ( normal ou fumé suivant vos préférences)
2 cuillères à soupe de graines de sesame

Pour la marinade de tofu :
2 cuillères à soupe d’huile de sesame grillé 
 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
4 cuillères à soupe de sauce soja 
1 cuillère à café de gingembre 
1 gousse d’ail écrasée 
1 jus de citron frais 
Pour les gourmands on peut ajouter une cuillère à soupe de beurre de cacahuètes  

Recette : 

Dans une assiette creuse ajouter tous les ingrédients de la marinade, puis y mettre le tofu coupé en petits cubes. 
Laisser imbiber minimum 1h .
Puis griller le tofu dans une poêle chaude sans la marinade que l'on garde de côté, une fois le tofu grillé sur toutes les faces , ajouter la marinade et couper le feu . Garder au chaud 

Faire cuire les patates douces au four ou à l eau suivant votre préférence. 

Faire cuire le brocolis à l'eau. 

Puis préparer un bol ou une assiette assez creuse.

Laver la feuille de chou , bien la sécher à l'aide d'un linge , puis avec un pinceau de cuisine étaler une cuillère d'huile de sesame grillé sur toute la surface de la feuille .

Il ne reste plus qu'à dresser , déposer la feuille de chou dans le bol en faisant un petit nid,et y déposer les éléments du bol , la patate douce, le brocolis , le poirreau, le tofu et verser  la marinade sur l ensemble.  Finir en parsemant le sesame . Et bon appétit 😊




lundi 3 octobre 2016

      Superposition de riz noir, avocat ,                        betterave et scampis

Ingrédients : 

Pour 2 personnes :

50 gr de riz noir ( du vrai riz noir !)
250 gr de gambas  
2 échalotes coupées finement 
200 cl de bouillon de volaille 
De l'huile de sesame grillé ou olive 
1 jus de citron frais 
1 petite betterave 
1 bel avocat 
De la roquette 
Du sel et du poivre 

Recette : 

Faire blondir l'échalote dans une grande poêle avec deux cuillère d'huile de sesame, ensuite ajouter le riz , une fois le riz bien imbibé, ajouter deux verres de bouillon , puis renouveller l'opération jusqu'à la consistance voulue , ne pas oublier de remuer sans cesse. 

Dans une autre poêle cuire les gambas avec de la persillade et de l'ail. ( reserver) 

Pendant ce temps, écraser l'avocat et le mélanger avec le jus de citron , du sel et du poivre puis réserver, râper la betterave ajouter une cuillère d'huile de sesame, une pincée de sel et du poivre puis réserver aussi .

Une fois le riz cuit , préparer un petit cerclage puis mettre la betterave en bas en tassant légèrement, ajouter deux ou trois feuilles de roquette dessus, ajouter l'avocat en tassant légèrement, puis ajouter le riz et enfin la gambas dessus, finir en ajoutant la roquette en garniture, les reste des gambas accompagnera le plat autour du cercle .

dimanche 2 octobre 2016

Tofu mariné et grillé en salade

                Tofu mariné et grillé en salade

 Pour 1 personne:  
150 gr de tofu 
3 cuillères à soupe de sauce soja 
1 cuillère à soupe d huile de sesame grillé  ( si vous n'en avez pas utilisez une cuillère d'huile d'olive à la place )
2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
1 cuillère à café de gingembre 
Une pincée de piment ( suivant votre goût )
Le jus d'un citron 
Une gousse d'ail écrasée 
Du poivre.

Préparation : 
Dans une assiette creuse mélangez tous les ingrédients, coupez le tofu d’environ 5 tranches et les mettre dans l'assiette, couvrir avec un couvercle hermétique, changez la face imbibée toutes les 5 min  les 20 premières minutes , laissez mariner au minimum 30 min, puis ensuite passez à la poêle au feu moyen et grillez à votre goût. 


Réservez votre tofu et préparez votre salade .
Pour la mienne : 
2  grandes feuilles de salade , par dessus de la roquette , des tomates cerises, un demi oignon taillé finement, quelques lamelles de poivrons, et du poirreau ciselé . 
Parsemez de sesame grillé. 

Vinaigrette :  1 cuillère à soupe de vinaigre d échalote, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, de la persillade fraîche, du poivre et une pincée de sel .

Voilà à vous de jouer et bon appétit.