dimanche 25 septembre 2016

L'ail noir connaissez-vous ?
 C'est ma découverte du jour, c'est en entendant parler de la cinquième saveur (unami) et après  quelques recherches j'ai découvert l'ail noir.


Qu'est ce que l'unami ? C'est cette saveur qui complète les quatre autres :  sucré, salé, acide, amer.
Ce mot unami vient du japon et veut dire savoureux, son nom n'a pas de traduction même en anglais il reste unami.
Il n'est pas utile de se rendre au Japon pour trouver cette saveur, beaucoup d'aliments sont unami par exemple le parmesan, le vinaigre balsamique, les aliments fermentés, certains champignons. ... mais tous ne révèlent cette deliceuse saveur qu' en association avec d'autres ingrédients.

Par contre l'ail noir, et un des aliments à avoir cette saveur déjà en lui, mais c'est quoi l'ail noir ?

Contre toute attente, l'ail noir c'est de l'ail. ...
 Simplement confit dans de l'eau de mer à 80 degrés une trentaine de jours .
Son gout dépend temps de maturation, on retrouve  tantôt un goût de vinaigre balsamique, de caramel tantôt de fruits secs ou encore de café et chocolat mêlé.
Mais il n'y a pas que son goût qui est précieux, ses vertus sont aussi nombreuses:
Anti-bactérien
Anti-fongique
Anti-oxydant
Anti-hypertenseur
Et neuroprotecteur

Une autre propriété de l'ail noir est qu'il ne déclenche pas de mauvaise haleine comme l'ail classique de plus il est inodore.


Ayant réussi à trouver par hasard cet ail sur un marché en Espagne, je proposerais dans quelques temps 2 ou 3 recettes toujours en essayant de faire simple , bon ,beau et sain .
Alors à bientôt les amis .

samedi 24 septembre 2016

Aujourd'hui est un grand jour pour moi, j'ai mangé du tofu, ça paraît peut-être normal pour vous mais moi non, je suis un viandar comme on nous appelle.
J'ai mangé du tofu et j'ai aimé ça!
Je n'en reviens toujours pas, j'aurais juré que jamais de ma vie je n'en mangerai.
Tout le mérite revient à mon préparateur physique qui m'a mis à l'épreuve.
Pour fêter ça voici ma recette:

Curry de patates douces et tofu .
   Ingrédients:
 Pour 2 personnes.
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oignon
20 cl de bouillon de légumes
Une gousse d’ail
300 gr de patates douces
200 gr de coeurs d'artichauts
300 gr de tofu
Une boîte de tomates concassées
Une cuillère à soupe de curry
Une pincée de gingembre
Quelques feuilles de roquette
Sel , poivre

Recette :
Hachez l'oignon et l'ail finement , faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y mettre l'oignon et l’ail les faire blondir.
Ajoutez le curry et le gingembre , puis la patate douce coupée en cube  ( 3cm) cuire environ 2 min
Ensuite ajoutez le bouillon de légumes et les tomates concassées, faire cuire environ 12 min .
Ajoutez l'artichaut et le tofu coupé lui aussi en cube .
Mélangez doucement, tranquillement, amoureusement.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Dressez et ajoutez la roquette par dessus .
Et voilà bon appétit tout le monde.

mardi 20 septembre 2016

Gnocchis de patates douces et steak haché de poulet au citron :


Ingrédients:

300g de patates douces entières
150 gr de farine de poids chiches
1 jaune d’oeuf (facultatif)
Fleur de sel, poivre du moulin

recette:

Pour le pesto de coriandre, à mixer grossièrement

1 bonne poignée de coriandre fraîche (ou basilic)
2-3 cuillères à soupe de pignons de pins ou autres noix
Quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 petit gousse d’ail
Fleur de sel

1. Pelez les patates douces et cuisez-les à la vapeur pendant 25 minutes.

2. Écrasez les patates douces cuites en une purée, puis laissez refroidir au moins 1/2h à température ambiante ou au réfrigérateur. Pendant ce temps, vous pouvez éventuellement préparer le pesto.

3. Ajoutez petit à petit l’oeuf (facultatif), et la farine en écrasant le tout dans la purée avec une fourchette, puis au pétrir au robot , pour obtenir une pâte homogène. Sa consistance doit être très souple, un peu plus molle que de la pâte à modeler, mais non collante. Si elle est trop humide, n’hésitez pas à rajouter de la farine pour sécher le mélange.

4. Saupoudrez généreusement un plan de travail de farine ,Prélevez un morceau de la pâte, et roulez-le en un boudin fin sur le plan de travail, de façon à ce qu’il soit bien fariné (sinon, les gnocchis se colleront entre eux). Découpez ce boudin en petits morceaux, que vous marquerez légèrement avec le dos d’une fourchette si vous le souhaitez. Répétez l’opération avec tout le reste de la pâte.

5. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Lorsqu’elle est bien bouillante, déposez les gnocchis dans l’eau et laissez cuire environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient remontés à la surface. Égouttez.


6. Servez les gnocchis tout de suite, bien chauds, nappés d’un peu de pesto et éventuellement de fromage râpé.

Pour les steaks hachés de poulet je me suis permis de m'inspirer de
Bienvenue chez Spicy: Repas : patates douce, steack de poulet citron, courgette râpée, fruit de la passion
http://bienvenuechezspicy.blogspot.fr/2016/07/repas-patates-douce-steack-de-poulet.html?m=0

Merci Spicy .😊

vendredi 16 septembre 2016

Crème de caséine à la myrtille et fruits rouges
Mon dessert de ce soir, pratiquant la musculation la consommation de protéines est toujours une obsession, donc le soir avant le coucher c'est caseine, j'ai décidé d'agrémenter le tout de fruits rouges et quelques éclats de pistaches.  

jeudi 15 septembre 2016

Oeuf cocotte en soufflé.

 j'ai fait très simple pour cette recette :

Ingrédients : 2 oeufs , de la ciboulette, sel , poivre et persillade .

Séparez les blancs des jaunes , dans un ramequin battre les blancs en neige, faire un puit y mettre les jaunes , ajouter la ciboulette le sel et le poivre , puis recouvrir avec un peu de blanc en neige .
Mettre au four à 210 degrés pendant 5 min .
C'est prêt.