dimanche 25 septembre 2016

L'ail noir connaissez-vous ?
 C'est ma découverte du jour, c'est en entendant parler de la cinquième saveur (unami) et après  quelques recherches j'ai découvert l'ail noir.


Qu'est ce que l'unami ? C'est cette saveur qui complète les quatre autres :  sucré, salé, acide, amer.
Ce mot unami vient du japon et veut dire savoureux, son nom n'a pas de traduction même en anglais il reste unami.
Il n'est pas utile de se rendre au Japon pour trouver cette saveur, beaucoup d'aliments sont unami par exemple le parmesan, le vinaigre balsamique, les aliments fermentés, certains champignons. ... mais tous ne révèlent cette deliceuse saveur qu' en association avec d'autres ingrédients.

Par contre l'ail noir, et un des aliments à avoir cette saveur déjà en lui, mais c'est quoi l'ail noir ?

Contre toute attente, l'ail noir c'est de l'ail. ...
 Simplement confit dans de l'eau de mer à 80 degrés une trentaine de jours .
Son gout dépend temps de maturation, on retrouve  tantôt un goût de vinaigre balsamique, de caramel tantôt de fruits secs ou encore de café et chocolat mêlé.
Mais il n'y a pas que son goût qui est précieux, ses vertus sont aussi nombreuses:
Anti-bactérien
Anti-fongique
Anti-oxydant
Anti-hypertenseur
Et neuroprotecteur

Une autre propriété de l'ail noir est qu'il ne déclenche pas de mauvaise haleine comme l'ail classique de plus il est inodore.


Ayant réussi à trouver par hasard cet ail sur un marché en Espagne, je proposerais dans quelques temps 2 ou 3 recettes toujours en essayant de faire simple , bon ,beau et sain .
Alors à bientôt les amis .

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